Пятница
17.05.2024
16:06
Форма входа
Поиск
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О рыбаке и рыбке

Ну очень простая самодельная коптилка


Ну очень простая самодельная коптилка

Ну очень простая самодельная коптилка

 

 

Сама идея самодельной коптилки(коптильни) проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать своими руками себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов.

 

Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления коптилки, копчения рыбы, вес и срок службы.

 

Материал может быть любой Габариты коптилки таковы - 25 см - высота, 20 см - ширина, 45 см - длина.

 

Сверлим 12 отверствий с расчетом, чтобы они были:
● по 6 с каждой стороны;
● параллельны основанию;
● каждые 4 находились на одной высоте над основанием.

 

В эти отверствия мы будем вкладывать несущие для поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие изготовлены из обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик выполняет 2 функции - не дает им соскальзывать и снижает нервотрепку при сборке конструкции).

 

На несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не более 1 - 1.5 см.

Каждый слой укладывается после заполнения предыдущего.

 

Потом коптилка водружается на костер (примус, паяльную лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

 

Рецепты копчения рыбы разные - попробуйте такой:

 

Мелко наломанные кусочки обычного трухлявого дерева (только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная рыбка. Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ УДАЛЯТЬ!

 

Вместо разных пузырей и кишочков (если рыб мелкий) вкладываются - соль, специи, лучок, чесночок, лимон, помидорчик. Все это укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя.

 

Обратите внимание, что торцевые края закладывать плотно нельзя! Так продолжается до полного заполнения емкости - всех 3-х лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить, чем-нибудь намазать - по вкусу ))))).

 

Закрываем коптилку и ставим на обычный хорошо горящий костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая рыбка собственных улова и приготовления готова!

 

При копчении более крупных экземпляров рыбов рекомендуется тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть "мариновать" самостоятельно.