Пятница
17.05.2024
18:04
Форма входа
Поиск
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О рыбаке и рыбке

крючки

крючки
                                                                                      

Крючки

 

Крючок  является основной частью спортивной рыболовной снасти. Большая часть успеха зависит от хорошего, правильно подобранного крючка, поэтому каждый рыболов должен уметь выбирать их для рыбной ловли в соответствии с видом и размером рыбы, применением наживок и насадок, изготовлением искусственных приманок. На этикетках, наклеенных на коробки, завод-изготовитель указывает форму, размер, цвет крючков и цену. По этим данным можно, не вскрывая коробку, узнать, какие крючки в ней упакованы. Например, на этикетке имеются следующие обозначения: II 4Х0,5Х10 кованые, оксидированные. Здесь римская двойка означает, что крючки “одногибные”, то есть весь гиб, острие и цевье их находятся в одной плоскости. Цифра 4 означает ширину крючка, то есть расстояние между цевьем и острием жала. Цифра 0,5 означает толщину крючка, а цифра 10 - его общую длину. Слово “кованые” означает, что крючки сплющены с боков для большой прочности на разгиб, слово “оксидированные” означает, что крючки имеют антикоррозийное покрытие коричневого или синего цвета. Слово “луженые” означает, что крючки белого цвета. Римская цифра IV означает, что крючки в коробке “двугибые”, то есть имеют несколько отогнутое в сторону острие. Римская цифра III означает, что в головной части крючки имеют лопаточку, а не ушко (петельку).

 

По новой шкале номер крючка определяется по его ширине, то есть расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 5 это расстояние равно 5 мм, у № 6—6 мм. У крючков одного номера, определенного по их ширине, бывают разные размеры толщины и длины. Например, № 7: 7Х0,6Х12; 7Х0,7Х16, 7Х0,8Х20. № 12: 12х1,4Х26; 12Х1,6Х32; 12Х1,2Х35.


Рыболовные крючки, применяемые для естественных наживок и изготовления искусственных приманок.

Рыболовные крючки, применяемые для естественных наживок и изготовления искусственных приманок.

 

Из приведенного примера видно, что руководствоваться одним номером при выборе крючков нельзя. Нужно учитывать все размеры и обозначения на коробках и пакетах, указанные заводом-изготовителем.

 

Отдельные части рыболовного крючка имеют определенные названия: жало, острие жала, бородка, острие бородки, лоб, шейка, затылок, цевье и головка (ушко или лопаточка). Эти названия следует знать и помнить рыболовам, потому что в дальнейшем нам часто придется с ними встречаться.

 

Рыболовные заводские крючки в первоначальном виде применяются мало. Обычно их перегибают под “горбача”, то есть по форме байкальского рачка-бокоплава. Если крючки двугибые (на упаковке они обозначены цифрой IV), то есть имеющие отогнутое в сторону острие, их выправляют плоскогубцами так, чтобы острие жала, лоб, затылок и цевье были в одной плоскости. Эта небольшая операция дает лучшую подсечку рыбы при поклевке, но главное преимущество одногибого, плоского крючка состоит в том, что при наматывании лесы на спиннинговую катушку против сильного течения воды он не закручивает тонкий поводок грузового настроя.

 

Под “горбача” крючок перегибается так: узкими плоскогубцами или стоматологическими “клювиками” нажимают на крючок в затылочной его части и отгибают острие и лобную часть немного в сторону от цевья. Затем этим же инструментом все цевье крючка выгибают овалом до придания ему нужной формы. Одновременно с изменением формы происходит испытание крючка на прочность. Перекаленный, “сухой”, крючок сразу ломается, а недокаленный разгибается без всякого усилия. В одном пакете может оказаться перекаленный, очень хрупкий, и недокаленный, мягкий, как медная проволока, крючок, который обязательно подведет в неподходящий момент. Белые, луженые, крючки обычно бывают перекалены. Под “горбача” они не перегибаются и значительно чаще ломаются, чем оксидированные. При отсутствии оксидированных крючков белые, хрупкие крючки кипятят в растительном масле или опускают в расплавленный свинец, после чего они становятся менее хрупкими. Для изготовления искусственных червей - “резинок” требуются белые крючки. Их достаточно смочить паяльной кислотой и хорошо промыть.

 

Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья, которое должно гнуться только после значительного усилия. Большинство рыболовов пользуется коваными крючками, но отдельные любители рыбной ловли считают, что плоские крючки легко прорезают ротовую ткань рыбы и она чаще срывается.

 

Выпускаются крючки с коротким и длинным цевьем. Практика показала, что крючок с длинным цевьем легче и надежнее вонзается в рот рыбы, но его труднее замаскировать наживкой или насадкой. Хорошо замаскированный крючок рыба берет уверенно, особенно крупная. Поэтому крючки нужно выбирать не только сообразуясь с видом и размером рыбы, но и с размером наживок и насадок. Особо строго нужно походить к выбору крючков для ловли хариуса. Здесь лучше иметь крючки несколько меньших размеров, притом достаточно прочные, способные выдержать нагрузку при вываживании самых крупных экземпляров.

 

При перегибании крючков под “горбача” нужно делать небольшое отклонение острия жала от общего направления цевья для лучшего прокалывания ткани рта рыбы. Значительный отгиб жала от цевья, “на отдор”, приводит к плохой подсечке рыбы, к поломке или разгибанию крючка, так как он в ткань полностью не вонзается.

 

Для подледного лова заводские крючки с бородкой очень неудобны, так как с трудом вынимаются из крепкой ткани рта рыбы. При морозе 30 - 35° и при ураганном ветре брать мокрую, скользкую рыбу голыми руками и вынимать из нее впившийся крючок - дело непростое и нелегкое. Самодельные крючки без бородки легко прокалывают ткань, надежно удерживают пойманную рыбу, пока леса натянута, и сами выскальзывают изо рта рыбы, как только ее вытащат на лед и ослабят лесу. При этом рыболов не снимает теплых рукавиц и не касается руками пойманной рыбы.

 

Прежде чем приступить к изготовлению крючков из швейных иголок № 1, 2 и 3, их “отпускают” (отжигают) на газовой или электрической печи. После нормального отпуска часть иглы длиной 4,5 - 5,0 мм вместе с заостренным концом сгибают под углом 70 - 80° к оси остальной ее части. Около места сгиба цевье (стержень) выгибают в противоположную от острия сторону. На расстоянии 14 - 15 мм от наружной кромки сгиба лишнюю часть иглы с отверстием откусывают. Изогнутую, заостренную часть иглы зажимают в плоскогубцах и тупой конец ее полностью отжигают (до красного цвета) на спичке, свече или на слабом огне газовой плиты. Отжигать на последней гораздо лучше, так как не образуется копоти на металле. Затем маленькими круглогубцами на отожженном конце иглы делают ушко с отверстием такого размера, чтобы через него свободно проходил конец поводка толщиной 0,15 - 0,20 мм. Изготовив ушко плоскогубцами, игле полностью придают ту форму крючка, которая требуется для изготовления хороших бормашовых мушек.

 

Некоторые умельцы иголки полностью отжигают, мастерят из них крючки и снова закаливают. Если учесть малую толщину иголок и совсем малый размер изготовленных из них крючков, можно легко понять, сколь труден этот способ и почему большинство рыболовов гнут крючки, немного отжигая иглы.Самая тонкая проволока, из которой выпускаются отечественные крючки, имеет диаметр 0,4 мм. Она явно толстовата для мелких крючков № 2,5. Такие крючки рекомендуется протравить в смеси соляной и азотной кислот или в ортофосфорной кислоте. Замечено: чем медленнее идет травление, тем выше качество поверхности крючка и тем легче контролировать процесс. Вопрос, до какой минимальной толщины следует травить крючок, каждый раз решается на практике, поскольку многое зависит от качества самого металла. К сказанному добавим, что некоторые зарубежные фирмы выпускают крючки № 2,5 из проволоки диаметром 0,25 мм.

Название деталей рыболовного крючка.


   

 Крючки бывают вороненые (темно-синего цвета), бронзированные (от темно- до светло-коричневого), никелированные (белые, блестящие), позолоченные (золотистые), ну, а красные - просто покрашены. Покрытие предохраняет их от коррозии, не влияет на прочность, - но иногда ослабляет остроту крючков, поскольку могут образоваться подтеки на нижней стороне жала, при удалении которых металл обнажается и начинает ржаветь.

       На рис.5. показаны наиболее известные стандартные формы крючков. Правда, на практике часто встречаются те или другие отклонения от стандарта (например, жало крючка смотрит вверх или внутрь, загиб имеет квадратную форму и т. п.). Чаще других предпочитают использовать крючки с прямым загибом и удлиненным цевьем, длина которого должна превышать ширину крючка в 2-2,5 раза. Крючок с длинным цевьем (рис.6.) более зацепист, его удобнее держать в пальцах и насадку можно разместить посолиднее 



 
    
Крючки без бородки, выпускаемые зарубежными фирмами, пока не нашли широкого применения у наших рыболовов. Они остры, зацеписты, с них легко снимается рыба, но, к сожалению, вместе с насадкой. Оригинальные крючки с одной или двумя бородками на цевье (рис.7.) хороши для ловли карпа. На них прекрасно держится любая насадка, они очень прочные, однако толстоваты
 

Когда ловят на опарыша (особенно уклейку, которая при вываживании сильно трепещется), насадка часто соскальзывает с крючка на поводок. Чтобы избавиться от этого, крючок иногда оснащают усиками из лески диаметром 0,2-0,25 мм, как показано на рис.8.: отрезок лески длиной 3-4 см, сложенный вдвое, накладывают на цевье крючка, а сверху завязывают обычный узел, в результате чего получаются три усика: два накладных и один от кончика привязываемой лески.

       Заточенные и полированные крючки не рекомендуется возить в общей коробке россыпью, так как от трения друг о друга у них тупится жало. Полезно иметь для этой цели специальную, коробку, где крючки наколоты на поролоновые подушечки, слегка увлажненные машинным маслом. За рубежом выпускают очень острые крючки с лазерной заточкой.


    
      

       Не последнее дело, каким узлом привязан крючок, ведь от этого в определенной степени зависят прочность лески и надежность снасти. Каждый рыболов должен в совершенстве знать несколько узлов для крепления крючка .