Вторник
21.05.2024
05:20
Форма входа
Поиск
Меню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О рыбаке и рыбке

Поплавок

Поплавок

 

  Поплавок

 Поплавок недаром стал своеобразным символом рыбной ловли - ведь именно на него с надеждой устремлены взоры удильщиков. Но поплавок нужен только для того, чтобы сигнализировать о поклевке и удерживать насадку на заданной глубине. Опытные рыболовы прекрасно знают, что от поплавка зависят диапазон и характер игры приманки.

 

    Самый простой, так называемый любительский поплавок (рис.1.), делают обычно из твердого пенопласта или пробки. Поплавок прост в изготовлении, удобно крепится и хорошо перемещается по леске, легко снимается и поэтому может храниться отдельно от оснастки. При правильном огружении он четко регистрирует поклевку. Особенно приятно ловить с таким поплавком карповых рыб. При поклевке он постепенно поднимается из воды, а затем как бы падает - ложится на воду. Но, к сожалению, у такого поплавка есть существенные недостатки, которые ограничивают его применение: а) плохо работает на течении - при подтормаживании выходит из воды, переставая регистрировать поклевку, и точно так же ведет себя в стоячей воде во время подтягивания снасти; б) мало заметен при дальнем забросе насадки и чувствительном огружении; в) часто ломается - выскакивает колечко, которое крепится в теле поплавка (к слову, такие поломки будут значительно реже, если, передвигая поплавок по леске, держать его за трубочку из кембрика, а не за тело, как это обычно делают).
   Спортивные поплавки используют сейчас не только в спортивной ловле, их все шире применяют рыболовы-любители (за рубежом - уже давно), так что этот термин, безусловно, временный, но пока вполне ходовой.
   Спортивные поплавки имеют максимальную грузоподъемность при минимальных размерах, высокую чувствительность к поклевке, хорошо видны на воде, надежно закрепляются на леске и удобно перемещаются по ней. К ним предъявляются еще и дополнительные требования: сохранять вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью и иметь красивый внешний вид. Выпускаемые зарубежными фирмами поплавки красивы, и в работе безупречны, а между тем подобные поплавки можно сделать самому.   
Изготовляют их главным образом из бальсового дерева, сухой сердцевины репейника или рогоза, гораздо реже - из легких сортов пенопласта или из пробки. На токарном станке или вручную вытачивают тело поплавка, в нем по вертикальной оси сверлят сквозное отверстие диаметром 0,3-2 мм - в зависимости от толщины антенны. Из верхнего слоя бамбука (он наиболее прочен) выстругивают антенну и полируют ее. Антенна (рис 2,а.) может быть цельная или составная, причем нижнее ее продолжение называют килем. Прочную посадку деталей поплавка - антенны, киля, колечка - обеспечивает применение водостойкого клея или эпоксидной смолы.

       В зависимости от размера и конструкции поплавка верхний конец антенны должен выступать из его тела на 1-6 см, нижний - на 0,5-10 см. В варианте конструкции с составной антенной отверстия сверлят с двух сторон, но так, чтобы киль глубоко заходил в тело поплавка.
  Антенна и киль обычно выполняются из разного материала, а если длина киля более 3 см, то он, как правило, металлический.
     Антенна тоже может быть не только из бамбука, но и из металла, твердых пород дерева и др. Например, в поплавках, показанных рис 2,б., киль и антенна составляют одно целое и выполнены из луженой проволоки диаметром 1 мм. На верхнюю часть антенны надевают трубочки из кембрика разного цвета и получают вариант поплавка со сменной антенной. Изготовляются и поплавки с антенной из гибких материалов, например из отрезка лески диаметром 0,3-0,4 мм или из кабаньей щетины. Такие поплавки удобны тем, что при захлестывании лески за антенну достаточно легкого натяжения, чтобы поплавок вновь занял вертикальное положение. Поплавки подобной конструкции хороши для ловли уклейки, когда при частых перебросах то и дело захлестывается леска. Но недаром говорят, что недостатки есть продолжение достоинств: из-за малой толщины антенны эти поплавки плохо видны при дальнем забросе.
  Колечко для пропуска лески делают из проволоки диаметром 0,2-0,3 мм (латунь, нержавеющая сталь, нихром). Если верхняя часть тела поплавка узкая, то прежде, чем вставить колечко, у него надо отогнуть ножки на расстояние, равное толщине антенны, а уже затем на 2-3 мм ниже ватерлинии поплавка тонким шилом проколоть отверстия, смазать колечко клеем и вставить его в отверстия.
  Поплавки окрашивают, погружая в достаточно жидкую нитроэмаль, но пенопластовые прежде надо покрыть спиртовым лаком или клеем БФ-2, БФ-6, иначе нитроэмаль повредит пенопласт. Вначале погружают весь поплавок в краску зеленого, коричневого, черного или другого нейтрального цвета и дают ей высохнуть, для чего киль поплавка втыкают в пластилин. Затем колонковой кисточкой или погружением в краску со стороны антенны наносят белый поясок. Когда он высохнет, кончик антенны красят яркой флуоресцентной краской, а саму антенну и верхнюю часть поплавка до ватерлинии - черной. После покраски и сушки весь поплавок покрывают бесцветным спиртовым лаком, дают ему подсохнуть, снимают с киля излишки, на кончик надевают отрезок кембрика, а затем иголкой прочищают отверстие в колечке.
 Некоторые рыболовы изготавливают поплавок со сменной антенной. В его верхнюю часть вклеивают отрезок радиоизоляции с запаянным нижним концом. В цилиндрик вставляют сменные антенны разного - в зависимости от освещенности - цвета.
  Рыболовы-любители обычно делят поплавки по их грузоподъемности на маленькие, средние и крупные, но важно классифицировать их также по сфере применения - на течении, в стоячей воде для дальнего заброса и т. д., выделяя в отдельные группы поплавки уклеечные и скользящие.
  В зависимости от назначения поплавки отличаются теми или иными конструктивными особенностями. Так, для ловли на течении делают более длинный киль (см. рис.2.), чуть ниже, чем обычно, располагают колечко. При подтормаживании такой поплавок сохраняет вертикальное положение даже на сильном течении, но надо иметь в виду, что следствием неаккуратно выполненного заброса может стать так называемый мертвый перехлест, который можно устранить, только вынув оснастку из воды. Ну, а для ловли в стоячей воде киль делают гораздо короче, верхнюю же часть поплавка расширяют, обеспечивая большее поверхностной сцепление с водой. Этот поплавок при захлестывании лески можно довольно легко освободить подергиванием удилища или резким перебросом оснастки. Конструкция уклеечных поплавков почти исключает захлестывание лески за антенну

(рис1 3.).

       С появлением надежных безынерционных катушек рыболовы все чаще стали применять катушечную снасть со скользящим поплавком. В стоячей воде и на слабом течении для ловли крупной рыбы, как правило, ставят скользящие поплавки грузоподъемностью 5-15 г с креплением в одной и двух точках. Последний особенно хорош, если глубина ловли небольшая, а приманку надо забросить не дальше 20 м. Такой облегченный поплавок лучше летит, обладает меньшей инерционностью, позволяет делать короткие подтормаживания на течении и подтягивания в стоячей воде. При этом он не ложится сразу на воду и продолжает регистрировать поклевки. К недостаткам его следует отнести замедленное прохождение лески через кольца во время погружения насадки.  Поплавки с плавающей антенной и с дополнительным шариком используют, когда необходим дальний заброс и ловля идет на достаточно большой глубине. Поплавки обоих типов хорошо работают на течении при свободном проплыве, но боятся подтормаживаний и подтягивании. В момент выполнения этих технических приемов они ложатся на воду или даже оказываются затопленными и перестают регистрировать поклевку.  Дополнительные возможности регулировки приобретает поплавок, снабженный шариком, который можно перемещать по антенне и тем самым регулировать чувствительность поплавка и видимость антенны. Стопорами шарика служат два колечка от ниппельной резинки - одно сверху, другое снизу. Чем дальше заброс, тем длиннее антенна, чем чувствительнее должна быть настроена снасть, тем антенна короче. Хотя одно свойство исключает другое, на практике нетрудно подобрать оптимальный вариант, регулируя огружение шарика подпаском. Все рассмотренные поплавки независимо от их формы очень чувствительны. Главное - правильно их сгрузить, не заботясь о некой "сверхчувствительности", к достижению которой частенько стремятся недостаточно опытные рыболовы. Например, у поплавка делают огромную плавучую антенну, да еще с шариком на конце, не подозревая, что в целом ряде случаев такой поплавок перестает выполнять свои функции, он может применяться только в стоячей воде, да и то если у рыболова плохое зрение и требуется поэтому повысить видимость поплавка. Готовые поплавки хранят в пеналах-коробках или на колодочках вместе с оснасткой.

       Оснастка летней поплавочной удочки и ее элементы показаны на рис 4. Вид оснастки - тяжелая, средняя или легкая - зависит от грузоподъемности поплавка, которая соответственно составляет 10-15 г и более, 5-10 и меньше 5 г.   Противозакручиватель (концевик) применяется для оснастки удилища средней жесткости (при отсутствии амортизатора). Делают его из лески диаметром 0,25-0,3 мм и длиной 20-30 см. Толстая леска благодаря своей относительной жесткости полностью исключает запутывание оснастки вокруг застежки крепления на верхнем колене, а также позволяет легко закрепить и снять оснастку с застежки. Все соединения в оснастке выполняются способом "петля в петлю". Кончик лески, выступающий из узла петли, подрезают как можно короче, чтобы предотвратить запутывание лески. Поплавок должен перемещаться по леске с некоторым усилием, но так, чтобы, во-первых, можно было, не опасаясь порвать тонкую снасть, быстро менять глубину спуска и, во-вторых, чтобы при хлестком забросе эта заданная величина не сбивалась. Скользящее грузило "оливка" должно свободно скользить по леске от поплавка до стопора, причем верхний ограничитель тут не нужен. Надо следить, чтобы отверстие в "оливке" не деформировалось, иначе скольжение грузила по леске будет затруднено. Расположение "оливки" на леске относительно нижнего грузика (подпаска) задают в зависимости от скорости течения, интенсивности клева, глубины спуска. Чем больше скорость течения и чем активнее клев, тем ближе "оливку" подвигают к подпаску. Если "оливку" вплотную приблизить к подпаду и увеличить спуск, то получится так называемая полудонка. На леске "оливку" фиксируют стопорным узлом, который затягивают достаточно туго и перемещают по леске с большим усилием. Однако слишком тугой узел при перемещении по леске "спиралит" ее, а плохо затянутый легко сбивается "оливкой". Заменять стопорный узел свинцовой дробинкой нельзя, так как "оливка" при забросах ударяется о дробинку и деформируется. В крайнем случае, стопорные узлы можно заменить кусочком авиамодельной резинки или радиоизоляции. Леску протягивают сквозь резинку с помощью иглы. Если во время ловли отверстие в резинке разработалось и она ненадежно стопорит поплавок, нужно снизу ее "подпереть" маленькой свинцовой дробинкой, но при этом срезать с "оливки" соответствующее количество свинца, чтобы не нарушить огрузку поплавка.  Когда рыбу вынимают из подсачка, скользящее грузило перемещают к поплавку - так оно не запутается в сетке.Подпасок всегда ставят на основную леску, чтобы в случае обрыва поводка подпасок остался на леске. Делают его из мягкого свинца в виде дробинки диаметром 2-4 мм и закрепляют, не пережимая леску, но и предусматривая возможность при необходимости передвинуть ее вверх или вниз. Иногда, если клев плохой (особенно на течении), имеет смысл поднять подпасок на 10-12 см над нижней петлей и тем самым как бы увеличить длину поводка. Поводок, как показал опыт, нет резона делать длиннее 20-30 см: более длинные уже мало способствуют улучшению клева, зато чаще запутываются и закручиваются. Поводки удобно хранить на колодочках, а оснастку в целом - на мотовильцах.