Ну очень простая
самодельная коптилка
Сама идея самодельной
коптилки(коптильни) проста до
безобразия и каждый желающий сможет сделать своими руками себе что-то
похожее
для подобных надобностей из подручно-подножных материалов.
Берем обычный жестяной ящик из-под
чего-нибудь. Можно
сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм
до 3
мм. Толщина оного повлияет
только на время изготовления коптилки, копчения рыбы, вес и срок
службы.
Материал может быть любой Габариты
коптилки таковы - 25 см - высота, 20 см
- ширина, 45
см - длина.
Сверлим 12 отверствий с расчетом,
чтобы они были:
● по 6 с каждой стороны;
● параллельны основанию;
● каждые 4 находились на одной высоте над основанием.
В эти отверствия мы будем
вкладывать несущие для
поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие
изготовлены из
обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик
выполняет
2 функции - не дает им соскальзывать и снижает нервотрепку при сборке
конструкции).
На
несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не
более 1 - 1.5
см.
Каждый слой укладывается после
заполнения предыдущего.
Потом коптилка водружается на
костер (примус, паяльную
лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рецепты копчения рыбы разные -
попробуйте такой:
Мелко наломанные кусочки обычного
трухлявого дерева
(только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт
достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная
рыбка.
Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ
УДАЛЯТЬ!
Вместо разных пузырей и кишочков
(если рыб мелкий)
вкладываются - соль, специи, лучок, чесночок, лимон, помидорчик. Все
это
укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя.
Обратите внимание, что торцевые
края закладывать
плотно нельзя! Так продолжается до полного заполнения емкости - всех
3-х
лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить,
чем-нибудь
намазать - по вкусу ))))).
Закрываем коптилку и ставим на
обычный хорошо горящий
костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая
рыбка собственных улова
и приготовления готова!
При копчении более крупных
экземпляров рыбов рекомендуется
тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть
"мариновать" самостоятельно.
|